学院召开2020年下半年度...
学院召开2020年二级党组...
纪委办公室组织杜绝违规...
学院纪委组织校园服务单...
学院党委召开第四次校内...
学院举办第四次校内巡察...
 
通知公告  
 
院纪〔2018〕2号 关于印发《江苏省交通技师学院2018年纪委工作要点》的通知
发布时间:2018-12-24 19:39:36 | 浏览次数:

 

关于印发《江苏省交通技师学院2018

纪委工作要点》的通知

 

各党总支(直属党支部)、机关各部门: 

现将《江苏省交通技师学院2018年纪委工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《江苏省交通技师学院2018年纪委工作要点》

 

 

                中共江苏省交通技师学院纪律检查委员会

                      2018327

 

 

 

附件:

江苏省交通技师学院2018年纪委工作要点

 

2018年,学院纪委工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,按照中央纪委二次全会和省纪委三次全会安排部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章赋予的职责,紧紧围绕全面从严治党这条主线,维护中央权威,保证令行禁止,加强党内监督,深化标本兼治,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决查处腐败问题,营造风清气正的政治生态,为建设国家级重点技师学院提供坚强保障。

突出政治建设,强化纪律和规矩意识 

1.始终把严明政治纪律放在首位。督促推动各级党组织和党员干部切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。加强对政治纪律、政治规矩、党的路线方针政策执行情况以及贯彻落实中央、省委和厅党组决策部署以及学院党委工作安排情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。

2.深入开展党纪党规教育。按照“纪严于法、纪在法前”的要求,督促各级党组织切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中央、省市纪委全会精神的学习,进一步明确“六项纪律”的内涵和要求。积极探索新形势下党规党纪教育的新途径、新载体、新方式,推动党内纪律教育经常化、制度化,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、奔高线。

3.切实维护和净化校园政治生态。建立监测预警和综合评价机制,注重动态分析判断,协助党委有针对性地加强政治生态建设。做好党委、纪委换届选举保障工作,确保换届工作顺利进行。强化监督执纪问责,整体把握各部门(单位)政治生态状况,把对领导干部的监督作为重点,严把选人用人政治关、廉洁关,把好党风廉政意见回复关。

二、落实“两个责任”,深化巡视整改,推动巡察常态化

4.压紧压实党风廉政建设“两个责任”。协助党委召开党风廉政建设大会,传达上级党风廉政建设新要求,部署全年工作,组织签订《2018全面从严治党责任书和《2018年廉政建设责任书》。协助党委制定“两个责任”清单,督促党委和各党总支做好履责记实工作,落实好责任清单督促机关职能部门和二级单位党政负责人认真落实党风廉政建设“两个责任”。认真履行监督执纪问责职责,严格落实省纪委清风扬帆两个责任履责纪实平台工作制度,及时上传责任落实情况。健全党风廉政建设责任督查考核机制,开展半年度和全年学院党风廉政责任制建设和“两个责任”责任清单落实情况的检查考核工作。

5.深化巡视整改成效。继续做好巡视整改落实监督工作以问题为导向,以落实整改为目标,以落实责任为关键,深化督促检查考核问责。根据巡视整改任务分解表,对整改任务进行全面对照检查,确保每项整改措施落到实处,整改工作持续见到成效。

6.推动政治巡察常态化。结合省委对学院巡视整改的要求和学院实际,在首次巡察的基础上,加大学院巡察力度,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题,做到早发现、早提醒、早处理,防患未然。

三、推进作风建设,构建长效机制

7巩固作风建设成果。落实中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》、厅党组十二项规定精神,特别紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆及寒暑假等关键节点,进一步规范公务接待、公务用车,以永远在路上的韧劲全面加强作风建设。对执纪审查中发现的违反中央八项规定精神的问题线索,先于其他问题查处和通报。

8深入落实作风建设新要求。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,加大监督检查力度,紧盯“四风”老问题,防范四风问题新变化新形式,严查各类顶风违纪行为,对表态多调门高、行动少落实差、师生反映强烈、造成严重后果的部门(单位),严肃追究领导责任。

9推进作风建设常态化进一步加强和改进作风建设,持续加强机关作风建设,加强履责情况监督检查。推进师德师风建设注重发挥党员干部的示范引领作用,教育引导教职员工自觉培育高尚道德情操,将反“四风”转化为内在要求,不仅要端正自己的作风行为,而且要言传身教,在亲属、家人面前做好表率,大力营造向善向上向廉的良好氛围。

四、加强纪律建设,践行“四种形态”,让问责成为常态

10准确运用“四种形态”。认真执行党委《关于运用监督执纪“四种形态”的办法(试行)》,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时纠偏。综合运用提醒谈话、批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪。注重从信访件核查中发现线索,做到快查快结快移送,努力提升“四种形态”运用的质量和效率。

11.坚持问题导向,让失责必问、问责必严成为常态。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住党员领导干部这个“关键少数”。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等违纪违规问题进行严肃问责,推进问责常态化。还要强化一案双查,既追究当事人责任,又倒查相关监督责任和领导责任,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任.

12重视信访举报工作。制定《纪检监察信访举报工作办法》,进一步畅通举报渠道,完善工作程序和工作机制,严格执行登记制度和保密制度。强化分类处置问题线索,规范问题线索管理、研判、报告、调查核实等环节。

五、完善制度建设,健全风险防控监督体系

13加强制度建设。围绕把权力关进制度笼子,进一步梳理现有党风廉政建设相关制度,修订完善《廉政风险防控手册》,组织制定《日常监督管理办法》,印发《提醒函询诫勉工作实施细则》,修订《党风廉政建设责任制检查考核办法》。优化管理流程,强化用制度管权管事管人,同时不断完善监督机制,加强制度执行情况的监督检查,强化对监督者的再监督,增强监督实效,提高制度的执行力。

14加强专项督查和日常监督。突出监督执纪重点,保持惩治腐败高压态势,重点惩处问题线索反映集中、师生反映强烈、社会影响恶劣的问题。通过决策参与式监督、建言提醒式监督、过程督促式监督、专项治理式监督、暗访及调研等方式加强日常监督,从源头上防范违纪行为的发生。

15.完善风险防控体系。强化基建项目、物资采购、招生就业、后勤管理、干部人事、职称评聘、奖助学金评定等重点领域、重点部位和关键环节的监督检查。坚持问题导向,重视数据分析,找准监督执纪的重点和切入点,及时提醒相关部门进一步健全内控机制,切实提高自查自纠能力。

六、加强廉洁文化建设,营造风清气正校园环境

16分类开展廉洁教育。通过适时通报违纪违法典型案例、邀请专家来校作党风廉政建设报告,与新提任干部廉政谈话,组织干部参加警示教育活动等形式,提高干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁守规意识,在全院师生中积极营造崇廉、尚廉、倡廉的良好氛围,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

17丰富廉洁文化内涵。编印四期《廉政学习园地》,借助“510思廉日”和“129国际反腐日”,开展感动交院人物评选等丰富活动形式,把校园廉洁文化活动作为领导干部拒腐崇廉教育、关键岗位风险防范教育、教师职业道德教育和学生廉洁修身教育的有机载体,讲好廉洁故事,宣传勤廉典型,营造党风正、政风清、校风淳的良好氛围。

七、提升履职能力,加强纪检监察干部队伍建设

18持续深化三转。根据《省属本科院校纪委工作规定(试行)》的要求,进一步聚焦执纪主业,强化监督主责,按照省纪委要求,一心一意干纪检。创新工作方式,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和水平。开展“打铁必须自身硬”专项行动,进一步树立对标意识,优化有效措施,突出思想政治引领,深入推进业务规范化建设。

19.加强纪检干部队伍建设。按照统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,对党绝对忠诚,不断提高政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。认真学习贯彻宪法和国家监察法等相关法律,主动适应监委会成立后全面履职的新形势,采取集中学习、专题研讨等方式,对纪委委员、党总支纪检委员、专职纪检监察人员和党风监督员、特邀监察员进行培训。激发“两员”和各总支纪检委员工作积极性,建设一支廉洁敬业高效的纪检监察队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:厅党组、驻省交通运输厅纪检组

中共江苏省交通技师学院纪律检查委员会       2018327日印发

 

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号
         地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)