学院召开2020年下半年度...
学院召开2020年二级党组...
纪委办公室组织杜绝违规...
学院纪委组织校园服务单...
学院党委召开第四次校内...
学院举办第四次校内巡察...
 
通知公告  
 
院纪〔2018〕1号 关于印发《纪检监察信访举报工作暂行办法》的通知
发布时间:2018-12-24 19:38:19 | 浏览次数:

关于印发《纪检监察信访举报工作暂行办法

的通知

 

各党总支(直属党支部)、机关各部门: 

现将《纪检监察信访举报工作办法》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

附件:纪检监察信访举报工作暂行办法                        

           

 

 中共江苏省交通技师学院纪律检查委员会

                      2018318

 

 

 

附件:

纪检监察信访举报工作暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范学院纪检监察信访举报工作,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《省纪委省级机关纪工委办理信访举报工作办法(试行)》等有关规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条  本办法所指信访举报,包括纪检监察部门直接收到或上级、其他单位部门转来的检举控告、反映情况的来信、来访、来电、网络举报、电子设备信息等。

第二章  信访举报受理

第三条  信访举报受理,是指学院纪检监察部门依照职责受理对学院党组织、党员和监察对象违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利,违反中央八项规定、省委十项规定和厅党组十二项规定精神以及其它败坏党风行为的检举、控告;依法应由纪检监察室受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;反映党风廉政建设和反腐败工作的意见建议;其他涉及党纪党风的问题。上级机关、领导或其他部门交办、转办的信访举报件。

第四条  受理程序

(一)来信(包括短信、传真、邮件)

1.收件。收到的邮寄信件或从纪检信访举报箱取出的信件要注意保持信封和邮戳的完整。

2.编号。在信件正文第一页右上角加盖“江苏省交通技师学院信访举报接收专用章”,填写收信日期和来信编号。

3.登记。对来信者姓名、联系方式,收信时间,被举报人及其基本情况,反映的主要问题等逐项进行登记;信件摘要一律采用第三人称,要求言简意明,不失原意。

4.报批。填写信访件呈批表,报领导审批。

5.办理。落实领导审批意见。

(二)上级纪检监察机关交办转办的信访举报件,受理程序同来信受理程序。

(三)来访

1.登记。接待初次来访者,填写来访登记表;来访人不愿意泄露身份的,信访件按照匿名信登记。

2.接谈。接谈要两人以上,接谈中弄清:来访者的基本情况;反映的主要问题和证据,包括被检举、控告人的基本情况;来访人的要求;是否已向其他机关或部门反映。

接谈后的受理程序同来信受理程序。

(四)来电

纪检监察室设立固定、专门的举报电话,并向学院公布。

接听举报电话应及时填写电话举报记录单;必要时,可采取录音的方式同步记录。

记录举报电话以后的受理程序同来信受理程序。

(五)网上举报

纪检监察部门设立网上举报信箱,并向全院公布。

纪检监察部门安排专人负责接收网上举报信箱的邮件,保存来信电子邮箱地址以及邮件发送、接收的时间等原始材料,并将举报内容整理成书面材料,注明来源和日期,并做好信访登记。

第三章  信访举报办理

第五条  对信访举报反映的问题按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式依规及时处置。

第六条  对于反映涉及党员干部及工作人员的信访举报由纪检监察部门直接核实处理。对不属于纪检监察部门受理范围的信访事项转有处理权的部门处理。

第七条  涉及处级干部的信访件,越级访、集体访、联名访等的信访件,由纪检监察部门主要负责人阅批后,报学院纪委书记批示,并向学院党委主要领导汇报;重复件一般按照学院纪委书记第一次批示意见与前件并处,领导另有批示的,按照领导新的批示意见处理;涉及处级以下党员干部及一般工作人员的信访件,由纪检监察部门主要负责人阅批。

第八条  工作要求

(一)转办信访件作好记录,纪检监察部门按领导批示要求办理。需上报核查处理结果的,经过相关程序核实后,形成文字材料,报学院纪委书记审阅后上报,不符合要求的,退回补充办理,符合要求后,予以上报,并归入信访档案。

(二)对检举、控告不实的,在一定范围内澄清事实。

(三)党员、监察对象对党纪、政纪处分或其他处理不服的申诉,凡属冤假错案的,要及时予以纠正。

(四)对署实名并提供准确联系方式的信访举报,在收到之日起10个工作日内,对举报人相关信息进行核实,并以适当方式向举报人进行受理告知,在60日内办结。情况复杂的,经学院纪委书记批准,可适当延长办理时限,但延长时间不超过30日。一般情况下,在调查结束后10个工作日内,纪检监察室应以适当方式向举报人回复办理结果,并做好回复记录。

(五)纪检监察部门承办上级纪检监察部门交办的信访举报,应当按交办函确定的时限办结、上报;不能按时限办结的,应当在规定办结时间前向交办单位说明情况,申请延长办理期限,延长办理期限一般不超过30日。

(六)信访举报的督办。对厅党组、驻厅纪检组、学院党委等上级部门要求查报结果、了解情况的信访举报件,在处理中要提出专门要求,重点督促落实;对需要各部门、单位协助办理的信访举报件,要采取电话、会议、督查、调研等方式加强督办,确保相关信访举报件得到及时处理,协助办理的各部门、单位要及时报送调查报告。

第四章  信访举报管理

第九条  信访举报的整理归档。信访举报件办结后,应及时将信访举报件及相关材料立卷,按规定整理归档。任何人不得违规擅自处理、销毁信访举报件及调查处理相关材料。

第十条  信访举报统计分析和管理。加强信访举报件的管理,按照违反党的六大纪律、其他具体问题类别,对受理的信访举报件进行梳理和分类。及时进行筛进信访举报工作中的信息资料,每季度整理汇总信访举报办理情况;每半年对信访举报办理工作和信访举报形势做一次阶段分析;每年对信访举报办理工作和信访举报形势做一次系统分析。

第十一条  信访举报工作纪律。信访举报件属涉密材料,应列入密件管理,加强保密工作,严加控制知密范围,坚决防止跑风漏气和失泄密情况发生。承办人应切实履行岗位职责,努力提高工作质量,认真落实办理责任,严格办理时限,按时反馈信访举报件的办理情况。遵守工作纪律,按照规定的程序和要求处理有关事项,重大事项、重要情况要及时请示报告。对未落实有关要求的,按照有关规定追究相关人员责任。涉及纪检监察干部的信访举报、承办人与案件当事人存在利害关系的,必须回避。

第十二条  严格信访立卷及举报信息运用审批制度。纪检监察部门应按照要求设立信访卷宗和案件卷宗,按照规定保存卷宗,确因工作原因需要查阅、借阅、摘抄、复印卷宗,必须履行严格的审批手续。有关部门、单位对纪检监察室提供的信访举报信息严格遵守保密纪律,按照规定使用和管理。

第五章  附则

第十三条  本办法由纪检监察部门负责解释,与上级部门有冲突的,执行上级部门规定,学院原纪检监察信访管理办法自行废止。

第十四条  本办法自印发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共江苏省交通技师学院纪律检查委员会       2017318日印发

 

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号
         地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)