学院召开2020年党风廉政...
学院疫情防控督察监督工...
学院纪委对学院疫情防控...
学院召开春节期间校区工...
学院组织干部参观镇江市...
学院召开第三次巡察动员会
 
通知公告  
 
关于印发《“打铁必须自身硬”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2019-04-12 16:09:17 | 浏览次数:

各党总支、直属党支部:

学院《“打铁必须自身硬”专项行动实施方案》已经纪委会审议通过,现印发给你们,请结合实习,认真贯彻落实。

附件:“打铁必须自身硬”专项行动实施方案

      中共江苏省交通技师学院纪律检查委员会

           2019411

附件

“打铁必须自身硬”专项行动实施方案

 

为贯彻落实《省纪委办公厅 省监委办公厅关于印发〈全省纪检监察系统打铁必须自身硬专项行动方案(2019年度)〉的通知》(苏纪办发[2019]7号)部署,深化开展打铁必须自身硬专项行动,进一步加强学院纪检监察队伍建设,经研究,制定如下实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟全面从严治党新形势,聚焦纪检监察体制改革新任务,对标政治过硬、本领高强总要求,坚持目标导向、问题导向,坚持稳中求进工作总基调,大力推进规范化、专业化建设,努力实现对纪检监察政治责任认识和落实到位;机构改革、职能调整和人员配备基本到位;工作法治化、规范化水平明显提升;队伍专业化能力大幅提升等两到位、两提升。通过体制机制深化改革,强化基础技能提升,努力在监督职能作用发挥上迈出新步伐,带头建设让党中央放心、人民群众满意的纪检监察干部队伍。

二、重点工作

1.深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。根据党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署, 纪委委员、纪委办(监察室)全体人员、各党总支纪检委员等积极参加所属党总支、党支部组织的主题教育相关活动,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握,不断提高同党中央保持高度一致的思想行动自觉。坚持边实践边学习,紧扣主责主业学深悟透、整改提高,切实将两个维护落实到监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责全过程,确保党的路线方针政策不折不扣落实。

2.自觉加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义。加强作风和纪律建设,落实三严三实要求,带头模范遵守中央八项规定和省委十项规定精神,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。密切联系群众,聚焦教职工反映的难点焦点问题,严查侵害教职工利益问题,坚决纠正自身可能存在的隐形变异四风行为,让教职工有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

3.带头建设让党中央放心、人民群众满意的纪检监察干部队伍。坚持以人民为中心的政治立场,突出政治能力提高和专业能力增强,努力在践行“两个维护”上走前列,在解决群众反映强烈的突出问题上做表率,带头对党忠诚、带头担当责任、带头遵纪守法、带头清正廉洁、带头严实深细、带头树好家风,做到“六带头”。

4. 严明纪律规矩。深入开展党章党规党纪教育,严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实纪检监察“1+N”制度体系,规范监督执纪问责工作制度,严密监督制约。贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格请示报告制度,主动接受党委领导和监督,重大事项及时向上级组织报告。

5.严格遵守查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。在线索管理、审查调查、处分处置等环节上,主动接受上级纪委的领导和指导,推动纪检监察工作双重领导体制具体化程序化制度化。

6.开展专业技能培训。以“能力建设提升年”为抓手,采取集中学习、专题研讨等形式加强专职纪检监察人员基础理论知识培训和基本业务培训,不断提高监督检查、审查调查、案件审理、问责追责等方面的业务技能。加强纪委委员、党总支纪检委员和党风监督员、特邀监察员分层分类培训。落实纪检委员监督责任,明确履职方式。积极组织和参加纪检监察业务培训,提升履职能力。

7.落实队伍建设主体责任,不断深化队伍建设。贯彻《省纪委监委班子落实纪检监察队伍建设主体责任的实施意见》制定具体实施办法,明确纪委书记领班子带队伍的职责,基本配齐人员力量。纪委书记牵头开展队伍建设专项调研,找准突出问题,提出针对性解决办法。

8.从严从实监督纪检监察干部。对反映纪检监察干部的信访举报和问题线索有信必办、有案必查、抓早抓小。严格遵守纪检监察干部六条禁令,加强禁令执行情况的监督检查。多形式开展纪检监察干部警示教育,及时通报曝光典型案件。监督检查涉及纪检监察干部问题线索处置情况,加强干部监督业务指导。

9.更大力度关心关爱纪检监察干部。完善纪检监察干部考核评价制度,选树和宣传先进典型,积极营造纪检监察干部良好履职环境,不断激励干部新时代新担当新作为。加强谈心谈话工作,帮助解决实际困难,传递组织温暖。及时为受不实举报影响的纪检监察人员撑腰正名,进一步调动工作积极性。

三、组织保障

1.加强组织领导,压实责任。学院纪委对纪检监察队伍实施监督管理,定期听取专项行动实施情况汇报,加强工作指导,推动各项工作任务有效落实。

2.认真开展实施,强化引导。按照专项行动的统一部署,准确把握工作要求,确保各项工作有目标、有计划、有步骤地推进。引导全院纪检监察人员积极投身专项行动,不断提升政治素养和履职能力。

3.建立长效机制,确保实效。将专项行动作为推进纪检监察队伍建设的重要举措。加大对专项行动的宣传力度,不断提高全院师生对纪检监察工作的知晓度和支持度,努力推进纪检监察队伍自身建设取得新成效。

 

版权所有:江苏省交通技师学院  苏ICP备14041254号
         地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道500号(邮编212028)